关于进一步加强和改进近期教学督导工作的通知
来源:质量管理部   作者:质量管理部   点击数:108   日期::

四川化工职业技术学院

关于进一步加强和改进近期教学督导工作的通知

 

各系(部)、处、室:

    为进一步加强教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、推进专业建设、培养教师队伍、深化教学改革等方面的积极作用,切实提高教学质量,质量管理部拟定了《关于进一步加强和改进近期教学督导工作的方案》。学院于2016912日的院长办公会上审议并通过了该方案。现将该方案传达给各有关部门,请认真组织学习并落实好该方案。

特此通知!

 

附件1:关于进一步加强和改进近期教学督导工作的方案

 

 

 

四川化工职业技术学院质量管理部

2016913

 

 

 

 

 

附件1

四川化工职业技术学院

关于进一步加强和改进近期教学督导工作的方案

为健全全员参与、全程控制、全面管理的质量保证体系,进一步加强教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、推进专业建设、培养教师队伍、深化教学改革等方面的积极作用,结合学院实际,特制定本工作方案。

一、进一步强调教学督导制度

目前,学院已经执行的教学督导制度有教学督导委员会工作细则和听课制度。两个文件所涉及的部门和个人应切实履行相关职责。

二、进一步落实督导工作内容

教学督导分为课堂督导、专业建设督导、课改督导和教研活动督导等。教学督导实行院、系部二级督导制度,通过督导促进专业建设、课程改革和各项教学标准落地,使教学工作规范化、科学化和精细化。

1. 听课人员及听课任务

根据学院的听课制度,具体参与听课的人员包括学院领导、系(部)党政领导、质量管理部领导及成员、高教研究室领导及成员、教务处领导、教研室主任、专业负责人、专兼职任课教师以及学生处、团委、招就处、人事处领导。

听课任务:院党委书记、院长不少于3次课/每学期,教学分管院长不少于5次课/每学期;其他院级领导听课不少于2次课/每学期;系(部)党政领导、质量管理部领导及成员、高教研究室领导及成员、教务处领导不少于5次课/每学期;教研室主任听本教研室每位教师课平均不少于1.5次课/每学期;专业负责人听本专业每位教师课不少于1次课/每学期;专职教师听本教研室每位教师课不少于1次课/每学期;兼职教师听同专业教师课不少于2次课/每学期;

学生处、团委、招就处、人事处领导听课不少于2次课/每学期。

2.督导对象

全体任课教师(专兼职)。院级督导对象由院级督导组议定;系部二级督导对象由各系部议定,系部需将确定后的督导时间、督导地点、督导对象等信息以月为单位交院级督导组备查。

3.院级督导的主要任务

1)指导。通过落实“听、评、议、查”四个环节,对教师的教学内容、教学方法、教学策略、作业批改等进行帮扶指导,以期尽快提升教师的执教能力。对被督导教师的课堂评价直接反馈给本人和所在系部。

2)督查。加强对各系部教学管理、教学文件的执行和落实情况进行监控,具体包括专业建设和专业标准执行情况、课程改革和课程标准执行情况、教学进程执行情况、学生到课情况、教学场所环境情况、仪器设备管理使用情况、实验实训开出情况、教研活动开展情况等,督查情况采用适当形式公开通报。院级督导成员督查系部具体分工如下:

院级督导员

尹丽蓉

徐启琴

吴红

邓陆军

刘文

刘贤荣

邓启华

督导系部

基础部、思政部

制环系

化工系

机械系

经管系

自动化系

信工系

4.系部督导小组的主要任务

1)评价。依据《四川化工职业技术学院课堂教学质量评价标准》,通过课堂教学督导,对教师的课堂教学质量进行公平、公正评价;

2)教研。落实同行听课制度,各教研室要及时就专业建设、师资队伍建设、教师课程内容及典型案例的选取、职业标准引入及课程体系的重构、课程改革和课程标准的执行、实训及实习环境优化改进、教学方法改革等方面开展教学研讨活动;

3)检查。系部督导小组要对本系教师教学常规及执行教学文件的情况,定期或不定期进行检查。对本系部所有专业的建设情况和课程改革要跟踪督查。参与本系部各教研室的教研活动,并检查教研活动开展落实情况。

三、进一步加强系部教学督导工作

1.统一思想,高度重视

质量时代已经到来,这要求我们要进一步转变观念,明晰质量内涵,牢固树立质量就是生命的理念,从而将质量立校、质量强校落到实处。系部教学督导是教学质量保证的重要措施之一,只有思想上足够重视系部教学督导工作,才能把督导工作真正落到实处。系部要牢固树立质量主体意识,将督导工作作为系部的重点工作之一,使系部督导小组成员和任课教师认识到系部质量主体和教学督导的重要性,督导工作才能顺利开展,工作才有时效性。

2.进一步加强系部教学督导队伍建设

各教学系部应重新梳理本系部教学督导小组成员的情况,优化督导队伍结构,从年龄、职称结构等方面全面考虑,专兼结合,新老结合,原则上系部督导小组成员由35人组成。系部主要负责人是系部二级督导的第一责任人,应加强对督导人员的培训,不断提高督导人员的工作水平。

3.全面推动教学督导工作的系统化

系部教学督导不仅能反映教学过程和教学质量的优劣,更反映教师的教、学生的学及教学部门的管理服务水平情况。所以,系部教学督导小组成员应深入教学一线,对专业建设、课程改革、课堂教学、实验教学、教研活动等进行全面检查、监督。还要深入学生中,听取学生意见和建议,整理反馈学生信息。并积极参与有关教学工作的专题活动,通过召开各种座谈会和调查研究,及时向学院建议规范教学管理制度,为学院教学管理部门改革提供依据。

4.系部教学督导小组的工作要求

系部教学督导小组在正常教学期间,每个月月底要制定下一个月的听课计划,听课计划要具体到被听课教师的姓名、时间、地点、班级、课程名称等。当月月底要向院级督导组提交下月的听课计划、当月所有听课记录和听课总结。根据学院听课制度文件规定,系(部)党政领导每学期听课不少于5次课,教研室主任每学期听本教研室每位教师课平均不少于1.5次课,专业负责人每学期听本专业每位任课教师课不少于1次课,专职教师每学期听本教研室每位教师课不少于1次课,兼职教师每学期听同专业教师课不少于2次课。被听课教师的课堂评价直接反馈给本人和所在系部。

四、进一步加强院级督导工作

为了督促和检查学院各系部教学督导的落实情况,院级督导组每位督导员的听课量为每周8-10学时,其他时间要深入各教学系部,检查和督促系部教学督导的落实情况,包括专业建设、课程改革、教研活动、听课计划的落实、听课记录的填写等。院级教学督导员的工作量按每周12学时计算。学院督导组成员课堂督导分为3个小组。学院督导组每月召开一次专题会议,总结全院督导工作。

五、关于督导结果的应用

专业建设及课改督导需提交专题报告,供学院决策参考,课堂教学督导反馈给系部作为教师考评参考。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035