2017年10月18日学院召开内部质量保证体系诊断与改进工作报告会
来源:质量管理部   作者:质量管理部   点击数:109   日期::

 

建设质保体系,促进内涵发展

            为建立学院常态化自主保证人才培养质量机制,促进学院完善内部质量保证体系,提高质量保证工作成效,提升学院人才培养质量,1018日下午,学院召开了内部质量保证体系诊断与改进工作报告会,学院党政领导班子成员和全院教职员工参加了会议。会议由副院长王志斌教授主持。

报告会邀请了全国职业院校教学工作诊断与改进课题组主要成员、常州工程职业技术学院质量管理办公室丁敬敏教授作《建设质保体系,促进内涵发展》专题报告。丁教授阐释了诊改的内涵及概念形成的理论依据;重点介绍了“55182”的内部质量保证体系基本架构,即五纵五横基本结构、一平台技术支撑、八字型运行单元和双引擎注入动力。同时丁教授指出,第一,高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作要以学校目标管理和部门绩效考核为切入点,通过进一步完善、细化绩效考核的各项任务,做到考核指标易操作、易执行,使考核指标落实到人、落实到位,从而激发全体教职员工的积极性。第二,以内部质量保证体系的建立为着力点,质量保证体系的建设需以上级部门相关政策为依托,健全机构,明确职责,结合部门绩效考核,借助信息技术,不断解决存在的问题,完善五纵五横的质量保证体系,从而建立常态化职业院校自主保证人才培养质量体系。第三,高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作以校本数据为支撑点,在已有的信息化数据基础上,要建立健全校级数据中心,不断开发和完善校级数据软件和应用,提升信息化管理能力,从而有力支撑内部质量保证体系的运行。报告中丁教授还现场为全院教师展示了常州工程职业技术学院的网上办事大厅和云课堂的部分功能。

丁教授的精彩报告赢得了全场教职工的热烈掌声,报告条理清晰、内容详实、可操作性强,给我们带来思考和启迪。全院师生员工要把质量提升作为共同追求,在内涵提升中打造我校的核心竞争力,形成全员、全程、全方位保证的质量文化,切实提高学院的办学水平和人才培养质量。

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035