学院召开2017/2018学年第二学期教学督导工作总结大会
来源:质量管理部   作者:质量管理部   点击数:129   日期:2018-07-09

学院召开2017/2018学年第二学期教学督导工作总结大会

201874日下午,学院在行政楼三楼会议室召开了2017/2018学年第二学期教学督导工作总结大会。学院院长杨宗伟教授、副院长王志斌教授出席了会议,学院各教学系(部)、教务处、教育研究室等部门领导、学院督导室的所有同志以及二级督导小组主要负责人参加了会议。会议由邓启华院长助理主持。

会上,各二级督导小组的主要负责人就本系(部)二级督导工作情况作了总结,对存在的问题进行了分析,并提出了相应的整改措施。学院教学督导室从课堂教学督导、课程改革跟踪、系(部)专业建设和系(部)二级督导工作等四个方面对本学期督导工作进行了总结,对本学期督导过程中发现的亮点及特色给予了充分肯定,同时也指出了各教学系(部)在课堂教学、专业建设、课程改革等方面存在的不足,并给出了中肯的意见和建议。

王院长在听取了各二级督导小组和学院督导室的汇报后指出,本学期学院督导工作做了大量的工作,成效明显。王院长强调了学院教学督导工作的重要性,要求大家要高度重视教学督导工作;要“督”与“导”并行;要加强对教师的思想工作,牢固树立质量主体意识。王院长还对教学督导工作提出了几点希望,一是督导要更深入全面,要把教学“六认真”纳入督导范围;二是院级教学督导要当好“参谋”,对教学中存在的问题多提建议;三是寻找亮点,树立典型。在督导工作中要善于发现表现较为突出的教师,善于总结,要树立典型,在全院实施推广;四是加强自身学习,并且要有针对性的学习,不断提高自身能力;五是教学督导要常规性、针对性和随机性相结合,进一步优化督导模式。王院长要求各教学系(部)要结合学院优质高职校建设和创新行动计划开展好教学督导工作。同时要求二级督导要大力支持院级督导的工作。

杨院长在总结讲话中充分肯定了学院督导室和二级督导工作,并对学院的教学督导工作作了“六要”的重要指示。一是要继续抓实督导工作。教学督导是学院内涵建设的需要,是师资队伍建设的需要,是专业建设、课程改革、社会服务等的需要,是学院内部质量保证体系的重要体现,是发现问题、解决问题的需要,全院教师应该高度重视教学督导工作。二是要督导结合,进一步发挥“导”的作用。加强对成长较慢的教师和青年教师的关心、关怀,有针对性制定帮扶措施。三是要全面督导、‘督’‘导’结合、重点跟踪。每学期教学督导工作要有侧重点;四是要在督导过程中要敢于暴露问题,不遮掩,及时和有关部门沟通,及时提出建议,使问题早解决;五是在督导过程中发现亮点,要及时总结提炼,为下一步省级教学成果申报打下坚实的基础;六是要加强学习。院级督导和二级督导成员要及时跟进现代职业教育主流,学习先进的职教理念,了解职教动态,提高自身能力。


版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035