关于进一步推进学院内部质量保证体系建设诊断与改进工作的意见
来源:质量管理部   作者:质量管理部   点击数:19   日期:2020-03-17

关于进一步推进学院内部质量保证体系建设

诊断与改进工作的意见

内部质量保证体系建设诊断与改进工作是学校要根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高的工作过程。其中,诊断是手段,改进是目的,确保将诊断获得的意见和结果落到实处是落脚点。

2016年启动质保体系建设工作以来,在学院党政领导的高度重视和大力支持下,取得了阶段性的成果。目前,已成立专门负责质量管理的机构、成立了内部质量保证工作委员会、制订了委员会章程、制订了内部质量保证体系建设与运行方案、梳理了部门职责和具体化工作及工作标准、制订了专业和课程建设标准、修订了十三五子规划、构建了院系二级督导体系,同时也推进了信息化平台的建设。但是,根据学院内部质量保证体系建设与运行方案的要求,从目前学院开展的诊改工作情况来看,还有些问题需进一步解决。为保证学院质量保证体系建设诊断与改进工作进一步推进,特提出以下工作意见。

一、加强学习,进一步转变思想观念(牵头部门:党委宣传部、质管办,完成时间节点:2020220日前)

诊改的目的在于提升各项工作质量,和学院每个人有关,自己生成质量,同时要为质量负责。质量没有最好,只有更好,因此,诊改工作是一项长期的工作,全员性的工作,随时要将诊断和改进两个要素融入工作全过程和日常工作中,体现质量主体和质量管理闭环,实现 8”字质量螺旋持续改进提升。要求各部门再次学习并领会学院的诊改工作方案及诊改的相关文件精神和专家的PPT,还要熟悉部门及岗位职责,岗位职责对应的具体化工作及工作标准,熟悉已发布的专业建设和课程建设标准,在开展工作时要对标进行,确保各项工作的完成质量。同时,让每位教职员工都知道诊改工作对学院内涵发展的重要性,而且是一项常态化工作。

二、任务分解,再次明确部门职责(牵头部门:质管办、党政办、组织人事处,完成时间节点:2020229日前)

由党政办和质管办牵头,要求承担学院“十三五”规划及子规划制定的部门,进一步梳理完善未完成的目标任务并进行分解,制订相应的工作标准,形成系统的目标链,明确时间节点和责任人,并按照任务分解表内的进度安排扎实推进各项工作,以确保到十三五末规划的各项目标任务圆满完成。同时建议各部门要再次明确部门职责,将重新梳理后的部门职责分解并全部落实到部门的各岗位上,还要聚焦学院人才培养质量、专业建设等方面全面梳理各岗位职责对应的具体化工作及工作标准。以后,各岗位工作人员要严格按照确定的岗位职责对应的具体化工作及工作标准开展工作,部门领导要对标严格考核。

目前,各层面已陆续开展了相关诊改工作,但是离诊改复核的要求还有一定的差距,因此,希望学院和部门领导继续高度重视诊改工作,要内化于心、外化于行。

三、推进质量文化建设,强化质量主体意识(牵头部门:党委宣传部、质管办,完成时间节点:2020830日前)

在质保体系“55821”的构架中,提出体制机制和质量文化是有效推动诊改工作的“引擎”。由此可见,质量文化建设的重要性。为建设具有学院特色的质量文化,营造浓厚的质量文化氛围,牢固树立质量主体意识,质量管理办公室拟起草关于推进学院质量文化建设的指导意见。通过质量文化建设来有效推动诊改工作。

四、完善规章制度,强化事中事后监管(牵头部门:质管办、各部门,完成时间节点:持续实施)

目前,学院的信息化平台正在加紧建设的过程中,在平台没有建设完成前,各项工作的事中事后监管还需进一步加强,确保各项工作的完成质量和时间节点。要充分发挥学院质量保证工作委员会的职能,调动委员会下设5个工作小组(党建质量保证工作小组、行政质量保证工作小组、教学质量保证工作小组、学生发展质量保证工作小组和师资队伍质量保证工作小组)的工作积极性。5个工作小组要加强对各自小组内各部门工作落实情况和完成质量的事中事后监管,工作小组和各部门要建立诊改工作台账,针对存在的问题,要制订有效的整改措施,责任落实到人,明确整改问题完成的时间节点。

五、建立定期会议汇报制度,强化精准诊改(牵头部门:质管办、各牵头部门,完成时间节点:持续实施)

目前,五个层面的诊改工作主要是通过质管办到各牵头部门来了解情况,效果不是很好。所以,建议建立五个层面诊改工作汇报制度,定期召开质保工作委员会会议,要求五层面的牵头部门在每次会上汇报诊改工作开展情况,遇到的问题及下一步的工作措施。各牵头部门要把做的好的地方继续发扬,把在诊改工作遇到的问题纳入诊改工作台账,作为诊改的重点来突破,充分体现“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,切实做到发现一个问题就解决一个问题。

六、强化诊改结果应用,激发内生动力(牵头部门:学院党政办公室、组织人事处、质管办,完成时间节点:2020331日前)

诊改工作复核和考核结果必须要与部门及教职工个人的考核挂钩,否则不具备权威性,就会流于形式无法落地。建议组织人事处结合按劳分配原则,尽快制订科学的、符合校情的绩效工资分配方案和相关激励机制。同时建议将诊改工作作为专项纳入部门年度目标考核,由质管办与党政办牵头修订学院部门目标考核办法,对于不作为、不重视的部门领导及人员加大考核力度。

七、与主题教育结合,防止诊改与日常工作两张皮

当前全国上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实,这与学校的诊改工作核心很契合。因此,各部门要把诊改工作与主题教育活动相结合,诊改工作不是单独的工作,要把诊改工作融入到学校日常工作之中去,防止诊改与日常工作两张皮。

八、各部门应加强推进的工作安排建议

各层面牵头部门要加强学习,进一步明确工作机制,增强工作主动性、建立健全制度体系、与各部门日常工作结合起来、加强质量文化建设,逐步形成质量主体意识,同时,将诊改工作与主题教育结合起来开展,真抓实干,取得成效。各层面牵头部门需完成包含不仅限于以下工作。

1.学院层面诊改

学院层面诊改由学院党政办公室牵头,质管办协助。主要要完成以下工作。

1)由学院党政办、质管办牵头完成对学院“十三五”发展规划中2020年度的目标任务梳理,将2020年度的所有规划任务上平台,要求相关部门认真梳理任务的完成情况。党政办还要针对未完成的目标任务进行分解,制订相应的工作标准,形成系统的目标链和标准链,明确时间节点和责任人,并按照任务分解表内的进度安排扎实推进各项工作,以确保到十三五末规划的各项目标任务圆满完成。(党政办牵头,2020229日前完成)

2)“十三五”各项子规划的修订,完善各项子规划的实施方案。各子规划的实施方案,要求年度目标任务明确,完成时间安排合理,每一项任务要有责任人。(党政办牵头,2020229日前完成)

3)每年年底完成学院年度工作计划执行的诊改报告。(党政办牵头,每年12月底前完成)

4)将2020年学院的行政工作要点通过平台方式下达,同时梳理学院2019年度行政工作要点的完成情况,将未完成的工作纳入到2020年的学院的行政工作中。(党政办牵头,2020229日前完成)

5)由党政办与质管办牵头修订学院部门目标考核办法,将诊改工作作为专项纳入部门年度目标考核,对于不作为、不重视的部门领导及人员加大考核力度。在推进的过程中,最好逐步实现与每一个教职工的考核和利益挂钩,以落实“三全”要求中的全员参与和质量主体意识。

6)建议各部门根据党政办下达的目标任务,制订详细的实施计划,要将每个具体的任务落实到岗位,明确具体的责任人和完成的时间节点。党政办和质管办要负责随时抽查任务的完成情况。各部门在2020315日前完成实施计划。

7)学院党政办公室要在各项工作的推进中,要建立线上诊改工作台账,对发现的问题及时分析,提出有效的整改措施及要求,随时跟踪各项工作的进展情况,最终确保各项工作保质保量完成。

2.专业和课程层面诊改

专业和课程层面诊改由教务处牵头,质管办协助,各系部配合完成。主要要完成以下工作。

1)修订学院专业建设子规划(含课程);制订专业建设标准和课程建设标准和验收标准;指导各专业完成人才培养方案的制修订。(教务处牵头,2020415日前完成)

2)协助各教学系部制订围绕专业(课程)建设、技术服务、师资队伍、学生发展等工作方面的系部发展规划。(各系部,2020331日前完成)

3)教务处和质管办要重新审订各诊改试点专业的专业发展规划和实施方案,要求各系部重点跟进诊改试点的专业建设工作,建立诊改工作台账。每学期末由教务处和质管办组织召开诊改试点专业的工作汇报会,系部汇报试点专业的诊改进度和存在的问题及改进措施。要求诊改试点专业每学年末提交专业诊改报告和相应课程的诊改报告(课程诊改对象为:每个诊改试点专业的课程诊改至少应包含:公共基础课1门、专业基础课1门和全部专业核心课)。

4)制修订专业和课程层面的相关工作制度,包括专业设置与调整管理办法、专业运行管理办法、专业建设质量诊改运行制度、专业建设绩效考核办法、课程设置与调整管理制度、课程建设管理制度、课程建设与教学质量诊改运行制度、课程建设绩效考核办法等。(教务处牵头,2020331日前完成)

5)加大对诊改试点专业建设和课程建设的督查力度,将发现的问题以诊改任务单的形式下达到相关责任部门,限期整改。协助党政办加大考核力度,将专业建设和课程建设的考核结果运用于部门的目标考核当中。

3.教师层面诊改

教师层面诊改由组织人事处牵头,质管办协助。主要要完成以下工作。

1)制修订学院层面师资队伍建设的发展规划和教师层面的标准,教师层面的标准包括教师发展标准、教师工作标准、骨干教师标准、专业教师任职标准、校外兼职教师任职标准、专业负责人标准、专业教学团队建设标准、教师评价标准等。(组织人事处牵头,2020229日前完成)

2)协助系部,根据学院层面的师资队伍建设规划和系部的发展规划,要求各系部在本学期放假前明确参与诊改的教师名单,要求参与诊改教师在下学期开学前制订个人发展规划,明确个人发展目标和路径。教师发展目标与标准明确、具体、可检测。同时欢迎其他教师参与教师层面的诊改。(组织人事处牵头,2020331日前完成)

3)制修订教师层面的制度,包括教师准入制度、教师引进制度、教师培训制度、专业教师下企业实践锻炼管理办法、专业带头人、骨干教师管理办法、兼职教师管理办法、师资队伍建设诊改制度、绩效工资分配制度等。(组织人事处牵头,2020315日前完成)

4)学院各部门职责的梳理。根据学院调整后的机构设置,重新梳理各部门的部门职责,特别要对本部门聚焦服务教育教学的职责梳理。在梳理过程中一定要注意,不能将具体化工作作为部门的职责。(组织人事处牵头,2020315日前完成)

5)围绕系部发展规划和教师个人发展规划,加强督查和考核力度,考核结果运用于部门和个人的目标考核当中。

6)修订绩效考核和分配制度。(2020631日前完成)

4.学生层面诊改

学生层面诊改由学生处牵头,质管办协助。主要要完成以下工作。

1)根据学院的发展规划,制订学生发展标准,主要包括思想政治素质标准、科学文化素质标准、身心健康素质标准和实践能力素质标准等,要求学生发展目标与标准明确、具体、可检测。(学生处牵头,2020331日前完成)

2)制修订学生层面的制度,包括学生发展评价制度、学生发展诊改制度(包含指导学生制订个人发展规划的制度)、学生管理绩效考核办法等。(学生处牵头,2020331日前完成)

3)协助系部,诊改试点专业的学生个人(一、二年级)要根据系部学生发展规划等要求制订个人发展规划(由学生处制订学生个人发展规划的模板),要求学生个人发展目标与专业人才培养方案及素质教育相关要求相适切。同时要求系部辅导员加大对学生学业发展的督查和考核。考虑是否可以将学生个人学业发展规划执行情况纳入评优、评先和奖学金的评定工作中。(学生处牵头,各系部配合。2020331日前完成)

4)参与诊改的学生个人在年末要完成学生个人诊改报告。

5.信息化平台建设

信息化平台建设由图文信息中心牵头,质管办协助。主要要完成以下工作。

1)制修订学院信息化建设方案,严格按照方案分步推进学院的信息化建设工作;

2)主动收集学院各层面用户的使用建议,配合第三方公司对所有应用系统进行优化和完善。

3)各部门应主动思考在工作中需使用的信息化手段,主动将信息化需求反馈给图文信息中心,图文信息中心配合各需求部门完成业务系统的建设。

4)图文信息中心配合各部门做好信息化平台的使用培训工作。

6.学院各部门

1)根据党政办下达的年度目标任务,制订详细的工作计划,把每项工作任务落实到人,明确时间节点。各部门主要负责人负责各项任务的完成质量。(2020315日前完成)

2)学院各部门职责和岗位职责的梳理,要求各部门根据学院修订后的部门职责,要聚焦为教育教学服务,再次梳理部门对应的岗位职责和具体化工作及工作标准。(2020315日前完成)

3)建立部门线上诊改工作台账。各部门对质量保证体系运行过程中发现的质量“缺陷”,建立线上诊改工作台账,各项任务负责人随时跟踪任务的进展情况,实现质量改进的“8”字螺旋上升。(持续实施)

4)涉及到有业务系统的部门,要制修订业务系统的使用管理办法,使各业务系统能得到充分应用,尽可能使各部门数据进入学院的大数据中心,以后大数据中心有的数据不再需要教师上报,减轻教师的工作量,提高教师的获得感和幸福感。(2020315日前完成)

九、加强督查督办,强化质量主体意识(牵头部门:纪委办公室、学院党政办公室、质管办,完成时间节点:持续实施)

牵头部门根据各部门制订的每月工作一览表进行抽查,抽查覆盖面每月不低于所有部门的25%,并将抽查结果汇总按月上报学院,条件允许的情况下,可在学院官网上设置专栏进行通报,未按要求完成月工作的部门按学院相关规定严格执行,要充分体现奖惩分明,牢固树立质量主体意识,逐步形成良好的质量文化氛围,为学院高质量发展奠定坚实的基础。


近期学院诊改工作任务清单

牵头领导

主要工作

协助领导

牵头单位

协助单位

完成时限

刘志勇

收集整理诊改相关文件资料,下发至各部门,各部门组织教职员工学习诊改理念

邓启华

质管办

各部门

2020.2.20

刘志勇

学院“十三五”规划及子规划2020年任务分解,年末撰写规划执行诊改报告

谢光杰

党政办

质管办

2020.2.29

刘志勇

完善“十三五”规划各项子规划的实施方案

谢光杰

党政办

教务处、学生处、组织人事处、科技处、质管办、图文信息中心、基建办

2020.2.29

刘志勇

通过平台方式下达2020年学院的行政工作,梳理学院2019年度行政工作要点的完成情况,将未完成的工作纳入到2020年的学院的行政工作中

谢光杰

党政办

质管办

2020.2.29

刘志勇

修订学院部门目标考核办法

谢光杰

党政办

质管办

2020.3.31

刘志勇

制订关于推进学院质量文化建设的指导意见

邓启华

质管办

 

2020.1.15

刘志勇

建立五个层面诊改工作汇报制度

邓启华

质管办

党政办、组织人事处、教务处、学生处

2020.3.31

刘志勇

撰写2019年度学院自我诊改报告

邓启华

质管办

党政办、组织人事处、教务处、学生处

2020.3.31

各分管院领导

各部门根据2020年的目标任务制定详细的工作计划

谢光杰

党政办

各部门

2020.3.15

各分管院领导

建立部门诊改工作台账,每年末撰写部门自我诊改报告

邓启华

质管办

各部门

持续实施

各分管院领导

涉及到有业务系统的部门,要制修订业务系统的使用管理办法

邓启华

图文信息中心

各部门

2020.3.31

蒲开伦

再次明确部门职责,细化岗位职责、具体化工作及工作标准

各分管院领导

组织人事处

各部门

2020.3.15

蒲开伦

制订绩效考核办法和相关激励机制

 

组织人事处

 

2020.6.31

蒲开伦

制修订学院层面师资队伍建设的发展规划和教师层面的标准

王志斌

组织人事处

各教学系部

2020.2.29

蒲开伦

制修订教师层面的制度

王志斌

组织人事处

各教学系部

2020.3.15

蒲开伦

制订教师个人发展规划,每年末完成教师个人自我诊改报告

王志斌

组织人事处

各教学系部

2020.3.31前完成教师个人发展规划的制订

王志斌

修订学院专业建设子规划(含课程),制订专业建设和课程建设相关工作制度

邓启华

教务处

各教学系部

2020.4.15

王志斌

审订各诊改试点专业的专业发展规划和实施方案,年末撰写年度专业建设诊改报告

邓启华

教务处

各教学系部

2020.3.31前完成审订

王志斌

制订课程建设规划的实施方案,撰写年度课程建设诊改报告

 

教务处

各教学系部

2020.4.15完成方案的制订

文申柳

制订学生发展标准

王志斌

学生处

各教学系部

2020.3.31

文申柳

制修订学生层面的制度

王志斌

学生处

各教学系部

2020.3.31

文申柳

制订学生个人发展规划,年末完成学生个人自我诊改报告

王志斌

学生处

各教学系部

2020.3.31完成学生个人发展规划的制订

邓启华

制修订学院信息化建设方案

各分管院领导

图文信息中心

各部门

2020.3.31

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035